しろしょうゆレシピ

えびと小芋の寄せもの

えびと小芋の寄せもの

一個ずつ固めたデザートの様な口取。

材料

(4人分)

  • ◯ 小えび4尾(60g)
  • ◯ 小芋4個(120g)
  • ◯ オクラ1本
  • C ◯ 粉ゼラチン6g
  • ◯ 水大さじ1・1/2
  • ◯ 煮出し汁3/4カップ
  • A ◯ 塩小さじ1/6
  • ◯ 白しょうゆ小さじ1/2
  • ◯ 酒各小さじ1/4
  • ◯ みりん各小さじ1/4
  • B ◯ みりん大さじ1・1/3
  • ◯ 白しょうゆ大さじ1・1/3
  • ◯ 煮出し汁120cc
  • ◯ 青じそ1枚
1

材料をそろえます。

2

小えびは茹でて殻をとります。

3

小芋は4間電子レンジにかけて皮をむき、小さく切って(B)につけておきます。

4

オクラは1センチ位に切ります。

5

ゼラチンは水でしとらせます。

6

煮出し汁に(A)で味をつけ、(3)のゼラチンを加えて煮溶かしてさまします。

7

マフィン型に(2)を入れ(4)を注いで冷やし固めます。

8

型から出して青じそのみじん切りを載せます。

流し缶でまとめて固め、適宜に切り分けてもよいでしょう。