えびと小芋の寄せもの
一個ずつ固めたデザートの様な口取。
(4人分)
- ◯ 小えび4尾(60g)
- ◯ 小芋4個(120g)
- ◯ オクラ1本
- C ◯ 粉ゼラチン6g
- ◯ 水大さじ1・1/2
- ◯ 煮出し汁3/4カップ
- A ◯ 塩小さじ1/6
- ◯ 白しょうゆ小さじ1/2
- ◯ 酒各小さじ1/4
- ◯ みりん各小さじ1/4
- B ◯ みりん大さじ1・1/3
- ◯ 白しょうゆ大さじ1・1/3
- ◯ 煮出し汁120cc
- ◯ 青じそ1枚

材料をそろえます。

小えびは茹でて殻をとります。

小芋は4間電子レンジにかけて皮をむき、小さく切って(B)につけておきます。

オクラは1センチ位に切ります。

ゼラチンは水でしとらせます。

煮出し汁に(A)で味をつけ、(3)のゼラチンを加えて煮溶かしてさまします。

マフィン型に(2)を入れ(4)を注いで冷やし固めます。

型から出して青じそのみじん切りを載せます。
流し缶でまとめて固め、適宜に切り分けてもよいでしょう。