しろしょうゆレシピ

甘鯛のかぶら蒸し

甘鯛のかぶら蒸し

煮つける事の多い甘鯛ですが、今回は蒸し物に。

材料

(4人分)

  • A ◯ 甘鯛(上身)200g(50g×4)
  • ◯ 塩少々
  • ◯ 酒大さじ1
  • ◯ しめじ40g
  • ◯ みつば8本
  • ◯ ゆり根1/2個
  • ◯ ぎんなん8個
  • B ◯ かぶら500g
  • ◯ 卵1個
  • ◯ 塩小さじ2/3
  • ◯ 砂糖小さじ2
  • ◯ みりん小さじ2
  •  くずあん
  • C ◯ 煮出し汁1・1/2カップ
  • ◯ 白しょうゆ大さじ1
  • ◯ みりん小さじ2
  • ◯ 塩少々
  • ◯ 片栗粉小さじ1・1/2
  • ◯ わさび適宜
1

材料をそろえます。

2

甘鯛は骨を抜き、塩と酒を振って下味をつけます。

3

しめじは小房に分け、みつばは2センチ長さに切り、ゆり根はかたゆで、ぎんなんは薄皮を除きます。

4

かぶらは皮をむいてすりおろし、巻きすにのせて軽く水分を絞ります。

5

卵をほぐして調味料を加え、かぶらを混ぜます。

6

器に(2)と(3)を盛りこみ、(4)をのせて中火で15分程蒸します。

7

くずあんを作り上から注ぎ、わさびをのせます。

8

蒸気のよく上がった蒸し器に入れて、指につかなくなるまで蒸します。
蒸し上がったらくずあんをかけてすすめます。