しろしょうゆレシピ

沢煮椀

沢煮椀

野菜の旨みがたっぷり詰まった具沢山の汁。

材料

(4人分)

  • ◯ 豚三枚肉40g
  • ◯ 新ごぼう40g
  • ◯ もやし30g
  • ◯ 生しいたけ2枚
  • ◯ たけのこ20g
  • ◯ 人参20g
  • ◯ 軸みつば8本
  • ◯ 煮出し汁3カップ
  • ◯ 白しょうゆ大さじ1・1/2
  • 吸い口
  • ◯ こしょう
  • ◯ 粉さんしょう
1

材料をそろえます。

2

豚肉は細いせん切りにして熱湯をくぐらせ水洗いします。

3

ごぼうはささがきにして水に放ちます。

4

もやしは根を除いてさっと茹でます。

5

生しいたけ、たけのこ、人参はせん切りにします。

6

野菜にかぶる位の煮出し汁を加えて火にかけ、煮立ったら残りの煮出し汁と豚肉を加えます。軟らかくなったら味をつけ、6センチ長さに切ったみつばを入れて火を止めます。

7

吸い口を加えます。

豚三枚肉は余分の脂を除く為に熱湯をくぐらせます。
煮出し汁は二度に分けて使います。