おろしもち
餅を一度油で揚げて卸大根をまぶす料理。
(4人分)
- ◯ もち(40g)4切れ
- ◯ 大根300g
- ◯ 煮出し汁2カップ
- ◯ 白しょうゆ大さじ2・1/3
- ◯ みりん小さじ2
- ◯ みつば12本
- ◯ 紅かまぼこ1/2枚
- ◯ 浅草のり1/3枚

材料をそろえます。

みつばはみじん切り。大根は卸して水気を軽く絞ります。

切りもちは1/2切りにして、きつね色に揚げます。

煮出し汁を火にかけて調味し、卸大根を加えて火を通しみつばを加えます。

椀に(3)のもちを盛り(4)の汁をかけ、かまぼこを載せてもみのりを振ります。

餅を揚げる温度は高すぎると、中まで火が通らないうちに
焦げ目が付いてしまう事がありますので注意します。