キャベツと蛸のさっと煮
名前の通りさっと手早く出来る料理。
(4人分)
- ◯ キャベツ200g
- ◯ ゆでたこ(足)100g
- A ◯ 煮出し汁1・1/4カップ
- ◯ 酒大さじ1
- ◯ みりん大さじ2
- ◯ 白しょうゆ大さじ1
- ◯ しょうが20g

材料をそろえます。

キャベツは一口大に切ります。

ゆでたこは薄切りにします。

(A)を鍋に入れキャベツを加え、軟らかくなるまで蓋をせずに5分煮て、(3)のたこを加えます。

しょうがは細くせん切りにして水でさらし、針生姜にして天盛りにします。
キャベツの芯と葉は別々にして火の通りを同じようにします。
生姜の天盛りが味を引き立てる、美しい料理です。