しろしょうゆレシピ

キャベツと蛸のさっと煮

キャベツと蛸のさっと煮

名前の通りさっと手早く出来る料理。

材料

(4人分)

  • ◯ キャベツ200g
  • ◯ ゆでたこ(足)100g
  • A ◯ 煮出し汁1・1/4カップ
  • ◯ 酒大さじ1
  • ◯ みりん大さじ2
  • ◯ 白しょうゆ大さじ1
  • ◯ しょうが20g
1

材料をそろえます。

2

キャベツは一口大に切ります。

3

ゆでたこは薄切りにします。

4

(A)を鍋に入れキャベツを加え、軟らかくなるまで蓋をせずに5分煮て、(3)のたこを加えます。

5

しょうがは細くせん切りにして水でさらし、針生姜にして天盛りにします。

キャベツの芯と葉は別々にして火の通りを同じようにします。
生姜の天盛りが味を引き立てる、美しい料理です。