えびと冬瓜の薄くず煮
すきとおった冬瓜が涼しさを感じさせる料理。
(4人分)
- ◯ 小えび200g
- ◯ 冬瓜600g
- ◯ 煮出し汁4カップ
- ◯ 塩小さじ4/5
- ◯ 枝豆20粒
- ◯ 白しょうゆ小さじ2
- ◯ みりん大さじ1
- ◯ しょうが10g
- A ◯ くず粉大さじ1
- ◯ 水大さじ2

材料をそろえます。

小えびは背わたを取って色よく茹で、殻をむきます。

冬瓜は4センチの輪切りにして種とわたを取り、1人2切れに切って厚めに皮をむきます。

枝豆は茹でます。

煮出し汁に塩と冬瓜を入れ、落とし蓋をして透明になるまで煮ます。

調味しくず粉の水溶きを加えてとろみをつけ、(2)の小えびと(4)の枝豆を加え、冷やして器に盛り、卸しょうがをそえます。

薄味で仕上げます。冷やす料理は片栗粉ではなく葛粉でとじます。