しろしょうゆレシピ

魚の桜蒸し

魚の桜蒸し

春を感じる季節の料理。

材料

(4人分)

  • ◯ 甘鯛(3枚卸)(60g)4切れ
  • ◯ 塩小さじ1/2
  • ◯ 酒大さじ3
  • ◯ 桜の葉の塩漬け8枚
  • ◯ 桜の花の塩漬け12輪
  •  かけ汁
  • A ◯ 煮出し汁1・1/2カップ
  • ◯ 塩小さじ1/3
  • ◯ 白しょうゆ小さじ1・1/2
  • ◯ みりん小さじ2
  • ◯ 水溶き片栗粉小さじ1弱
  • ◯ わさび
1

材料をそろえます。

2

甘鯛の小骨を抜き、ざるにのせて塩をし酒を振ります。

3

桜の葉と花は水につけて塩ぬきします。

4

甘鯛の身の側に桜の花を1輪ずつのせて葉2枚で包み、器に入れ10分程蒸します。

5

かけ汁(A)は一煮えさせ水溶き片栗粉で濃度をつけます。

6

盛り鉢に桜蒸を盛り、桜の花を飾り、わさびをのせてかけ汁をはります。

蒸し上がった魚に、すぐ熱いかけ汁をかけられるよう手順を整えておきます。