しろしょうゆレシピ

炒り豆腐

炒り豆腐

彩りも味もやさしい豆腐料理。

材料

(4人分)

  • ◯ 豆腐(1丁)300g
  • ◯ にんじん100g
  • ◯ ごぼう70g
  • ◯ グリーンピース20g
  • ◯ きくらげ(戻す)大さじ2
  • ◯ スイートコーン20g
  • ◯ 豚もも平切肉40g
  • ◯ サラダ油大さじ2
  • A ◯ 白しょうゆ大さじ3
  • ◯ 砂糖大さじ1
  • ◯ 酒大さじ1
  • ◯ 卵1個
1

材料をそろえます。

2

豆腐は布巾に包み軽く重石をして水気を絞ります。

3

にんじんは2センチ長さのせん切り、ごぼうはささがきにして茹でます。

4

豚肉ときくらげはせん切りにします。

5

油で豚肉とにんじん、ごぼうを炒め、きくらげと(2)豆腐を加えて木杓子でいりつけます。

6

(A)をあわせておき、少しずつ(5)に加えてしっとりさせ、グリーンピースとスイートコーンとほぐした卵を加えていりつけます。

7

豆腐の水気は充分に絞って使うと早く仕上がります。