炒り豆腐
彩りも味もやさしい豆腐料理。
(4人分)
- ◯ 豆腐(1丁)300g
- ◯ にんじん100g
- ◯ ごぼう70g
- ◯ グリーンピース20g
- ◯ きくらげ(戻す)大さじ2
- ◯ スイートコーン20g
- ◯ 豚もも平切肉40g
- ◯ サラダ油大さじ2
- A ◯ 白しょうゆ大さじ3
- ◯ 砂糖大さじ1
- ◯ 酒大さじ1
- ◯ 卵1個

材料をそろえます。

豆腐は布巾に包み軽く重石をして水気を絞ります。

にんじんは2センチ長さのせん切り、ごぼうはささがきにして茹でます。

豚肉ときくらげはせん切りにします。

油で豚肉とにんじん、ごぼうを炒め、きくらげと(2)豆腐を加えて木杓子でいりつけます。

(A)をあわせておき、少しずつ(5)に加えてしっとりさせ、グリーンピースとスイートコーンとほぐした卵を加えていりつけます。

豆腐の水気は充分に絞って使うと早く仕上がります。