南瓜のそぼろあんかけ
南瓜に鶏のそぼろあんをたっぷりかけた
お客様料理にもなる一品。
(4人分)
- ◯ 南瓜600g
- A ◯ 煮出し汁2・1/2カップ
- ◯ 砂糖50g
- ◯ 塩小さじ1
- ◯ 白しょうゆ大さじ1
- ◯ みりん大さじ1
- ◯ 鶏挽肉150g
- B ◯ しょうゆ大さじ1
- ◯ 酒大さじ1
- ◯ 砂糖小さじ2
- ◯ 片栗粉大さじ1
- ◯ 揚げ油
- ◯ 木の芽

材料をそろえます。

南瓜は種を除いて一人5~6切れ、約4センチ角に切って面取りし、2分位色よく揚げます。

鍋に(A)を入れて(2)を加え落とし蓋をして15~20分間煮ます。

(3)の汁を残して南瓜を器に盛ります。

残り汁に(B)を加えて煮立てた中に挽肉を加えて煮ます。

片栗粉の水溶きでとろみをつけ、そぼろあんを作り南瓜にかけて木の芽をのせます。
南瓜は煮崩れしない様に、まず揚げてから煮ます。