しろしょうゆレシピ

鶏の赤ワインつや煮

鶏の赤ワインつや煮

ワインの香りとゆずがよく合う鶏料理。

材料

(4人分)

  • ◯ 鶏もも肉320g
  • ◯ 酒1/3カップ
  • ◯ 砂糖大さじ2
  • ◯ 白しょうゆ大さじ1
  • ◯ 赤ワイン1/2カップ
  • ◯ 干ししいたけ4枚
  • A ◯ 砂糖小さじ1・1/2
  • ◯ しょうゆ小さじ1・1/2
  • ◯ みりん小さじ1・1/2
  • ◯ 貝割り菜1/4束
  • ◯ ゆず適宜
1

材料をそろえます。

2

鶏肉は12切れに切ります。

3

鍋に酒を入れて煮切り、鶏肉、砂糖、白しょうゆ、赤ワイン2/3を入れて煮ます。煮上がりに残りの赤ワイン1/3を入れて照りよくからませます。

4

干ししいたけは、水で戻し戻し汁をひたひたに入れて(A)を加え、汁気のほとんどなくなるまで煮ます。

5

鶏肉、しいたけを盛り、貝割り菜を添えてゆずのせん切りを天に盛ります。

二度目に赤ワインを入れてからは、鍋を揺り動かしながら煮つめて、つやと味をつけます。