鶏の赤ワインつや煮
ワインの香りとゆずがよく合う鶏料理。
(4人分)
- ◯ 鶏もも肉320g
- ◯ 酒1/3カップ
- ◯ 砂糖大さじ2
- ◯ 白しょうゆ大さじ1
- ◯ 赤ワイン1/2カップ
- ◯ 干ししいたけ4枚
- A ◯ 砂糖小さじ1・1/2
- ◯ しょうゆ小さじ1・1/2
- ◯ みりん小さじ1・1/2
- ◯ 貝割り菜1/4束
- ◯ ゆず適宜

材料をそろえます。

鶏肉は12切れに切ります。

鍋に酒を入れて煮切り、鶏肉、砂糖、白しょうゆ、赤ワイン2/3を入れて煮ます。煮上がりに残りの赤ワイン1/3を入れて照りよくからませます。

干ししいたけは、水で戻し戻し汁をひたひたに入れて(A)を加え、汁気のほとんどなくなるまで煮ます。

鶏肉、しいたけを盛り、貝割り菜を添えてゆずのせん切りを天に盛ります。
二度目に赤ワインを入れてからは、鍋を揺り動かしながら煮つめて、つやと味をつけます。