春野菜のそぼろ煮
春野菜に鶏肉のそぼろを入れて煮込む料理。
(4人分)
- ◯ 茹で筍300g
- ◯ にんじん140g
- ◯ ふき140g
- ◯ 絹さや20g
- ◯ 鶏挽肉150g
- ◯ しょうが15g
- ◯ サラダ油大さじ1・1/3
- ◯ 煮出し汁1・3/4カップ
- A ◯ 砂糖大さじ2
- ◯ 酒大さじ3
- ◯ 白しょうゆ大さじ2
- B ◯ みりん小さじ1・1/3
- ◯ しょうゆ大さじ1・1/3
- ◯ 水とき片栗粉少々
- ◯ 木の芽8枚

材料をそろえます。

茹で筍とにんじんは3センチ長さの拍子木切りにします。

ふきは茹で皮をむき3センチ長さに切り、絹さやは色よく茹でて2つにきります。

油でみじん切りした生姜とひき肉を炒め、(2)と煮出し汁を加え、沸騰後10分して調味料(A)を加え15分程煮ます。

ふきと絹さやを加え(B)で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。

器に盛り木の芽をのせます。
味の含みをよくする為に、鍋返しをします。