しろしょうゆレシピ

白玉団子の吸い物

白玉団子の吸い物

ボリュームのある吸い物。

材料

(4人分)

  • ◯ 豚挽肉60g
  • A ◯ ねぎ(みじん切り)小さじ1
  • ◯ しょうが汁小さじ1/2
  • ◯ 卵小さじ1
  • ◯ 塩少々
  • ◯ 白玉粉60g
  • ◯ みょうが少々
  • ◯ とろろ昆布少々
  • B ◯ 煮出し汁3・1/2カップ
  • ◯ 白しょうゆ大さじ1・1/3
  • ◯ しょうが汁少々
1

材料をそろえます。

2

豚挽肉は(A)と混ぜてよく練り、4等分して丸め皿にのせて5分蒸してさまします。

3

白玉粉は水を加えて練り、4等分して(2)を包み、たっぷりの湯に入れて茹でます。

4

みょうがは薄切りにして水にさらします。

5

椀に白玉団子、みょうが、とろろ昆布を入れ、調味した煮出し汁をはり、しょうが汁を落とします。

6

挽肉団子はさましてから水気をふき白玉粉で包みます。