白玉団子の吸い物
ボリュームのある吸い物。
(4人分)
- ◯ 豚挽肉60g
- A ◯ ねぎ(みじん切り)小さじ1
- ◯ しょうが汁小さじ1/2
- ◯ 卵小さじ1
- ◯ 塩少々
- ◯ 白玉粉60g
- ◯ みょうが少々
- ◯ とろろ昆布少々
- B ◯ 煮出し汁3・1/2カップ
- ◯ 白しょうゆ大さじ1・1/3
- ◯ しょうが汁少々

材料をそろえます。

豚挽肉は(A)と混ぜてよく練り、4等分して丸め皿にのせて5分蒸してさまします。

白玉粉は水を加えて練り、4等分して(2)を包み、たっぷりの湯に入れて茹でます。

みょうがは薄切りにして水にさらします。

椀に白玉団子、みょうが、とろろ昆布を入れ、調味した煮出し汁をはり、しょうが汁を落とします。

挽肉団子はさましてから水気をふき白玉粉で包みます。