しろしょうゆレシピ

冷やしとろろ汁

冷やしとろろ汁

口当たりの良い夏向きのさっぱりした冷やし汁。

材料

(4人分)

  • A ◯ 伊勢芋200g
  • ◯ 卵白1/2個
  • ◯ 煮出し汁1・1/2カップ
  • ◯ 白しょうゆ大さじ1・1/3
  • ◯ じゅんさい1/6ビン
  • ◯ 青のり適宜
1

材料をそろえます。

2

伊勢芋は皮をむき、卸してすり鉢でよく当たり、卵白を入れ、煮出し汁、白しょうゆを少しづつ加えてすりのばし、味を調えます。

3

じゅんさいはぬるま湯で洗います。

4

吸物椀にとろろ汁を入れ、じゅんさいをのせ青のりを天にします。

伊勢芋(山の芋)は水1カップに酢小さじ1の酢水につけてアク抜きし、
水気をよく拭いてから卸します。