冷やしとろろ汁
口当たりの良い夏向きのさっぱりした冷やし汁。
(4人分)
- A ◯ 伊勢芋200g
- ◯ 卵白1/2個
- ◯ 煮出し汁1・1/2カップ
- ◯ 白しょうゆ大さじ1・1/3
- ◯ じゅんさい1/6ビン
- ◯ 青のり適宜

材料をそろえます。

伊勢芋は皮をむき、卸してすり鉢でよく当たり、卵白を入れ、煮出し汁、白しょうゆを少しづつ加えてすりのばし、味を調えます。

じゅんさいはぬるま湯で洗います。

吸物椀にとろろ汁を入れ、じゅんさいをのせ青のりを天にします。
伊勢芋(山の芋)は水1カップに酢小さじ1の酢水につけてアク抜きし、
水気をよく拭いてから卸します。