しろしょうゆレシピ

煮なます

煮なます

なますは材料を生で仕上げるのが普通ですが、
これは炒めて風味を出す調理法。

材料

(4人分)

  • ◯ 大根120g
  • ◯ れんこん75g
  • ◯ にんじん30g
  • ◯ 干ししいたけ3枚
  • ◯ 油揚げ2枚
  • ◯ サラダ油大さじ2
  • A ◯ 酢大さじ4
  • ◯ 砂糖大さじ2
  • ◯ 白しょうゆ大さじ1・1/3
  • ◯ ゆず少々
  • ◯ みつば軸12本
1

材料をそろえます。

2

大根とにんじんは短冊切りにします。

3

れんこんは皮をむき半月の薄切りにして酢水にさらします。

4

干ししいたけは水で戻し、油揚げは油抜きをしてから共に細く切ります。

5

油で材料をしんなりする迄炒め調味料(A)を加えて手早く炒め合わせます。

6

ゆずの皮はせん切り、みつばの軸は湯通しして盛ります。

7

材料の水気をよく切って炒めます。